Криптовалюта. Что это такое?

Идет уже 2018 год, а некоторые еще не знают, что же такое биткоин, эфириум, лайткоин и зачем они нужны. В этой статье я немного расскажу о криптовалютах в целом и затрону наиболее популярные криптовалюты.

Всё началось в 2009 году, когда некий под псевдонимом Сатоши Накамото создал первую криптовалюту под названием Биткоин (Bitcoin). Данная криптовалюта была создана по технологии блокчейн и все последующие валюты также построены по этой технологии.

Технология блокчейн максимально проста — это огромная база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства. В случае с биткоином, проверкой транзакций занимаются так называемые майнеры — участники системы, которые подтверждают подлинность совершенных действий, а затем формируют из записей транзакций блоки. За каждый добытый блок майнеры получают определенное вознаграждение.

Схема технологии блокчейн.

Bitcoin, криптовалюта, деньги

Видео о Биткоин и блокчейн технолигии.

Как уже ранее было сказано, все другие валюты также работают по технологии блокчейна, но они используют измененный алгоритм подтверждения транзакций в сети.

У каждой монеты свои характеристики (максимальное выпущенное количество монет, необходимое количество подтверждений транзакции другими участниками сети, способ выпуска новых монет).

Существуют криптовалюты, которые называют альткоинами и форками.

Форками принято называть клоны уже существующих монет, они используют тот же алгоритм, что и основная валюта, но с каким-то изменением.

Например, Litecoin является форком Bitcoin. В лайткойне увеличено максимальное количество монет (84 000 000), а в биткойне всего (21 000 000 ).

Альткоинами чаще всего называют все другие монеты по отношению к биткойну. Но правильнее будет назвать альткоином криптовалюты, существенно отличающиеся от остальных проектов. Таким примером является нашумевший проект 2016 года Эфириум (Ethereum).

Эфириум (Ethereum) – это принципиально новая платформа для приложений. Она сочетает в себе сразу и платформа, и язык программирования, который позволит разработчику создавать и публиковать распределённые приложения следующего поколения.

В конце статьи перечислю на мой взгляд основные преимущества криптовалют над обычными:

— это относительная децентрализация сети, в которой они работают (крупные майнинговые пулы могут влиять на криптовалюту);

— никто не может поменять условия без разрешения остальных участников сети;

— безопасность самих транзакций – зависит от всех участников сети;

— валютный курс не зависит от мировой экономики.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о